На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краёв повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».
Расул Гамзатов

Сергей Меликoв провел совещание пo актуальным вопросам

01 октября 2024 в 17:44
Сергей Меликoв провел совещание пo актуальным вопросам

Сегодня, 1 октября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

Среди тем обсуждения – ликвидация последствий взрыва на АЗС в пригороде Махачкалы; реагирование органов власти на обращения граждан; консолидация имущества в сфере водоснабжения и водоотведения; реализация на территории республики госпрограммы России «Национальная система пространственных данных»; вопросы информационной безопасности.

Начал глава региона с обсуждения последствий взрыва на АЗС в поселке Новый Хушет.

«Эта трагедия унесла жизни наших земляков. Все аварийно-спасательные мероприятия завершены. Причину взрыва устанавливает следствие, но уже сейчас можно сказать, что без человеческого фактора не обошлось», – прокомментировал Сергей Меликов.

Рассматриваются версии, связанные с состоянием газопровода, который на этой территории относится к сфере обслуживания ОАО «Даггаз».

Чудовищным равнодушием глава Дагестана назвал выявленные в ряде городов факты проведения увеселительных мероприятий в ресторанах и банкетных залах в день траура по жертвам трагедии.

Сергей Меликов осудил такую позицию предпринимателей и напомнил главам муниципалитетов о необходимости придерживаться более жесткой позиции.

О реагировании органов власти на обращения граждан

Как отметил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник управления информационной политики Главы РД Рашид Акавов, в сентябре текущего года ЦУР Дагестана зарегистрировал свыше 8 тысяч обращений. Это меньше, чем за предыдущий отчетный период.

В органы исполнительной власти направлено 1909 обращений, в муниципалитеты – 3714 обращений, в адрес различных ресурсоснабжающих организаций – 1575 обращений.

В сентябре в «тройке» самых массовых тем, по которым фиксировались обращения граждан, по-прежнему были: качество энергоснабжения, подача воды, своевременность уборки/вывоза мусора.

Тем не менее в сентябре зафиксировано значительное снижение количества обращений о несвоевременном вывозе мусора. Основная часть запросов приходится на Махачкалу.

Народный фронт Дагестана сообщает о проблемах жителей села Теречное Хасавюртовского района, которые отмечают ненадлежащее состояние медицинского пункта.

По информации хасавюртовской ЦРБ, в 2025 году планируется проведение капитального ремонта на сумму 2,2 млн рублей. Соответствующее предложение направлено для согласования в Минздрав России. Медпункту с. Теречное выделен санитарный автотранспорт для обслуживания населения, скорая помощь работает постоянно.

Фиксируется значительное количество сообщений о незаконном строительстве в Махачкале. В частности, публикация о заливке бетоном пешеходной и зеленой зоны в районе магазина «Еврошарм» по проспекту Имама Шамиля 89Б.

Сразу после получения сигнала специалисты администрации Махачкалы оперативно выехали на место и начали демонтаж бетонного покрытия. Сообщается, что дело будет передано правоохранительным органам. Будет проведена комплексная проверка коммерческих объектов, которые могут быть причастны к заливке.

Было зафиксировано обращение от жителя города о строительстве объекта во дворе дома по адресу пр. Петра 1,103в.

Информация была передана администрации г. Махачкалы. С выездом на место проведена проверка. Незаконные строительные работы приостановлены и принято решение о сносе данного объекта. Составлен протокол и имеется уведомление собственника о принятии соответствующего решения о сносе объекта.

Как отметил Сергей Меликов, комментируя проблему незаконного строительства, принципиальную позицию в этом вопросе должны занимать все ответственные структуры, начиная от органов муниципальной власти, заканчивая контролирующими органами.

Среди вопросов, с которыми обращаются к органам власти жители региона – обеспечение школьников учебниками и горячим питанием, внедрение электронного образования. Минобрнауки Дагестана в этой части была проведена превентивная кампания.

«Перед началом учебного года мы подробно разъяснили ситуацию с внедрением электронного дневника. На сегодняшний день все спокойно. Учителя заносят оценки в новую систему, пользуются ресурсом. Все, кому необходимо, пользуются современными электронными учебниками. Классные руководители нажатием одной кнопки печатают отчеты, на которые раньше уходило очень много времени.

Что касается питания. Мы реагируем на обращения с выездом на место. Есть две компании, которые сегодня организуют питание в школах и детских садах. Никаких вопросов не возникает по их работе. Так, ото всех образовательных организаций, где «Экспресс-Продукт» реализует свою деятельность, мы получаем только положительные отзывы. Питание хорошее, сбалансированное и горячее», – заявил профильный министр Яхья Бучаев.

«В муниципалитетах на проблему и наши решения по ней отреагировали правильно. Глава Ахтынского района – молодец! В местных школах детей кормят своими яблоками и другой дагестанской продукцией. В Дербентском, Хасавюртовском районе перешли на аутсорсинг. Пример, как работать в этом направлении, нам показал мэр Каспийска. Там есть тщательный контроль со стороны отдела образования города, родительской общественности и реагирование организаций, поставляющих продукты питания, на все возникающие замечания. Так должно быть везде. Надо тщательно контролировать этот процесс», – подчеркнул Сергей Меликов.

Отдельная тема совещания – обеспечение в муниципалитетах выполнения методик по противодействию экстремисткой идеологии и патриотического воспитания молодежи.

Избирательная проверка ряда школ показала недостаточную воспитательную работу с подрастающим поколением. Глава Дагестана поручил своим советником провести более глубокий мониторинг ситуации. В ближайшее время они изучат проблему с выездом во все города и районы республики.

«До ноября прошу проверить, как выполняются в муниципалитетах решения АТК в части выполнения рекомендаций по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, как организовано дополнительное образование в школах. План работы с Координационным центром ДГУ в этом направлении будет расширен», – обратился к своим советникам глава региона.

Сергей Меликов взял на контроль ситуацию с водоснабжением Буйнакска. Этот вопрос рассмотрен на совещании как первоочередной.

Аналитику о проблемах подачи холодной воды в городе представил ЦУР Дагестана. За прошлый месяц по этой теме зафиксировано 165 обращений, отмечены длительные перебои подачи воды.

Глава региона поручил завтра провести экстренное совещание, председателю правительства – лично взять вопрос под контроль, а курирующему вице-премьеру – выработать техническое решение для устранения проблемы.

Как доложил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц, из строя вышел глубинный насос, который подавал воду в Буйнакск. Ремонту он не подлежит. Сегодня рассматривается вопрос о выделении средств для закупки нового насоса. Кардинально решить проблему позволят масштабные ремонтные работы, которые завершатся до конца года – будет отремонтировано 12 насосов.

«Ситуация в Буйнакске с отравлениями, подачей воды, уборкой мусора привела к отставке главы города. Но проблемы остались. Новый глава должен в первую решить эти негативные последствия! Одна из главных проблем в городе – подача воды. Нужно выработать техническое решение для срочного решения вопроса», – подчеркнул Сергей Меликов.

ЦУР направил муниципалитету рекомендации по повышению информированности граждан и улучшению качества обратной связи с населением.

Обсудили на совещании и консолидацию имущества действующих ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.

По данным первого вице-премьера республики Манвела Мажонца, в рамках исполнения Программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ республики на сегодняшний день консолидировано муниципальное имущество 10 ресурсоснабжающих организаций, в том числе в сфере водоснабжения и водоотведения в Каспийске, Избербаше, Махачкале и Дагестанские Огни, в сфере теплоснабжения – в Избербаше, Махачкале, Кизилюрте, Дагестанских Огнях и Буйнакске.

Проходят конкурсные процедуры по предложениям Единого оператора о заключении концессионных соглашений в отношении систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Южно-Сухокумска, системы теплоснабжения Хасавюрта, системы водоснабжения и водоотведения Кизляра.

На стадии заключения – концессионное соглашение в отношении систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения г. Махачкалы, находящихся в республиканской собственности.

«До конца года планируем все работы в этом направлении завершить», – заявил первый вице-премьер региона.

«Там, где у нас есть реализация крупных проектов, мы пошли именно через консолидацию имущества.

Консолидация под Единого оператора сетей водоснабжения и водоотведения – это возможность вкладывать в это имущество заработанные средства. Единый оператор – это государственное предприятие. И у нас много оппонентов. Потому что десятками лет на этих организациях кто-то питался, не вкладывая деньги в развитие и оказание качественных услуг населению. Но только через консолидацию мы сможем улучшить положение», – отметил Сергей Меликов.

О реализации на территории республики госпрограммы России «Национальная система пространственных данных»

По словам вице-премьера – министра по земельным и имущественным отношениям региона Заура Эминова, в Дагестане более половины границ населённых пунктов внесено в ЕГРН – это 818 границ.

Республика показывает хорошую динамику, показатели, которые устанавливал Росреестр на 1 октября текущего года, перевыполнены: при плане 237 фактически в ЕГРН внесены сведения о 339 границах населенных пунктов.

В некоторых муниципалитетах работа полностью завершена.

Среди них в том числе: Кулинский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский районы, а также города Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт.

Некоторым районам удалось выйти из «красной» зоны и выбиться в лидеры. Это Гумбетовский, Гунибский, Ногайский и Шамильский районы, которые перевыполнили взятые на себя обязательства.

Что касается внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон.

Республика идёт с опережением плана-графика. Из 3900 запланированных уже внесено в ЕГРН 3359 территориальных зон или 86% от общего числа.

Пять муниципалитетов полностью достигли плановых показателей в этом направлении: Хасавюртовский район, Бежтинский участок, города Дербент, Каспийск и Южно-Сухокумск.

Благодаря проводимой работе республика поднялась на 11 пунктов в рейтинге пилотных регионов, участвующих во внедрении Федеральной государственной информационной системы Единой цифровой платформы «Национальной системы пространственных данных». Его составляет Росреестр.

Напомним, Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Создание системы предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных. Это позволит эффективней использовать ресурсы, объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов.

Об обеспечении информационной безопасности рассказал министр цифрового развития региона Юрий Гамзатов.

В связи с регулярными вредоносными рассылками на электронную почту, часть которых содержала ложную провокационную информацию, в марте текущего года инициирован переход социальных учреждений на региональный почтовый сервис в домене «e-dag.ru».

Данный почтовый сервис, доложил министр, функционирует с начала 2022 года. В течение года на него поэтапно перешли органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Для минимизации рисков информационных угроз процесс перехода запущен также в отношении медицинских и образовательных организаций.

Юрий Гамзатов отметил, что региональный почтовый сервис работает на российском программном обеспечении и позволяет самостоятельно настраивать политику безопасности для пользователей.

Глава Дагестана поручил завершить переход на использование почты «e-dag.ru» в работе муниципальных учреждений, обеспечив тем самым их информационную безопасность.