На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краёв повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».
Расул Гамзатов

Сергей Меликов провел заседание Правкомиссии по незаконному строительству в Дагестане

14 августа 2024 в 18:38
Сергей Меликов провел заседание Правкомиссии по незаконному строительству в Дагестане

Сегодня, 14 августа, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земельных участков и устранению предпосылок к незаконному строительству в Дагестане.

На повестке в том числе: исполнение протокольных поручений по введению в гражданский оборот многоквартирных домов на территории республики, проводимая работа по объектам, построенным в Махачкале с нарушением градостроительного законодательства, в том числе мероприятия по установке общедомовых приборов учета газо-, электроснабжения в таких многоквартирных домах.

Обсудили также взаимодействие муниципальных образований с органами исполнительной власти по самовольному строительству и обеспечение перехода строительных компаний на работу в соответствии с федеральным законодательством.

Начал глава региона заседание с вопроса о вывозе ТКО. Сергей Меликов озвучил обращения махачкалинцев, которые поступили в его адрес: мусор с некоторых территорий вывозится раз в несколько дней, более того, контейнеры, предусмотренные для многоквартирных домов, наполняются ТКО из нескольких близлежащих торговых центров.

Глава Дагестана предупредил ответственных – система по вывозу мусора должна быть приведена в надлежащее состояние до понедельника, иначе должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

«Городу необходимо выработать комплекс мер по вывозу мусора, решить вопрос с закупкой техники, ускорив процесс ее приобретения в лизинг. Средства на это выделены. Выстроить систему нужно так, чтобы она больше не давала повода горожанам жаловаться. Начать с операторов по вывозу ТКО. Горожане страдать не должны», – заявил Сергей Меликов и поручил организовать контроль за исполнением поручений, начав с городов Буйнакск, Кизляр и Махачкала.

Остановился Сергей Меликов и на фактах использования контейнерных площадок торговыми центрами столицы. Глава республики назвал это повсеместной проблемой, в которой необходимо разобраться.

«Они должны оборудовать свои контейнерные площадки и убирать за собой, платить за вывоз мусора и помогать городу», – подчеркнул глава региона и поручил мэру города разработать комплекс мер по обращению с ТКО.

Касаясь вопросов градостроительной деятельности в регионе, Сергей Меликов предложил обговорить меры по минимизации негативных последствий незаконного строительства многоквартирных домов.

Напомним, в 2019–2020 годах было проведено обследование 457 многоквартирных домов, построенных с нарушением законодательства. Вместе с тем строительство новых самовольных объектов не прекращалось, в связи с чем и была создана специальная Правкомиссия.

О том, что удалось сделать за это время, доложил первый вице-премьер республики Манвел Мажонц.

Он напомнил, Правкомиссией разработан реестр многоквартирных домов, который разделен на три зоны:

В «зеленую зону» входят МКД, удовлетворяющие всем требованиям, в «желтую зону» - дома, строительство которых завершено, но отсутствуют судебные решения о признании права собственности; в «красную» – МКД, строительство которых не завершено.

Сейчас в «зеленой» зоне и «желтой» зонах находятся по 190 МКД. А вот в «красной» зоне – 88 домов. За все время работы комиссии уже 65 домов введены в гражданский оборот.

Первый вице-премьер обозначил условия для перевода многоквартирного дома в «зеленую» зону с последующим его вводом в оборот.

Среди них: наличие судебного решения, технического плана дома, общедомового прибора учета, назначенного управляющего, а также сведений о подключении к инженерным сетям, о внесении в ФИАС и ГИС ЖКХ.

Глава республики поручил добавить еще одно условие для перевода дома в «зеленую» зону – наличие контейнерной площадки.

В целом, по итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий со стороны Минстроя Дагестана в текущем году выявлено 216 объектов самовольного строительства. Соответствующие уведомления направлены в муниципалитеты для принятия мер.

«Главная задача – это не попасть в «зеленую» зону. Здесь важно другое – показатели, по которым отбираются дома, должны отвечать всем нормам и положительно сказываться на благополучии граждан», – обратил внимание Сергей Меликов.

О проводимой работе по установке общедомовых приборов учета газо-, электроснабжения в многоквартирных домах, возведенных с нарушением законодательства, рассказал министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев.

На сегодняшний день определен перечень из 125 домов, подлежащих оприбориванию, из которых почти в половине приборы уже установлены. Работа будет продолжена.

«В настоящее время разрабатывается упрощенная процедура заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. При этом мы учитываем, что ускорять процессы по пуску газа нужно очень аккуратно, чтобы форсирование регламентных работ не привело к повышению рисков для здоровья и жизни граждан», – отметил министр.

Комментируя, Сергей Меликов еще раз подчеркнул необходимость обязательного выполнения комплекса мероприятий по приведению проблемных многоквартирных домов в нормативное состояние.

«От этого сегодня зависит работа энергоснабжающих организаций с жителями таких домов. Только определившись с формой управления МКД, можно обеспечить постановку его на должный учет, сформировать единый платежный документ и производить оплату за потребляемые энергоресурсы, что принесет в городской бюджет доход от налоговых поступлений, а значит, даст возможность развиваться», – напомнил глава региона.

Врио руководителя Минстроя Дагестана Бахтияр Уллаев рассказал о разработке специального модуля для идентификации и учета объектов, возведенных без разрешений.

Модуль «Самовольное строительство» разработан в рамках системы автоматизации строительного надзора. Это унифицированная форма реестра для идентификации и учета объектов, возведенных без соответствующих разрешений. Реестр содержит полную информацию обо всех выявленных объектах самовольного строительства, что позволяет систематизировать данные и облегчить контроль.

По словам врио министра, будет проведено обучение ответственных сотрудников администраций городов и районов для работы с новым модулем, чтобы они могли самостоятельно и регулярно вносить актуальные данные.

«На сегодняшний день в реестре 1 250 объектов самовольного строительства, из них 468 многоквартирных дома, обследованных ФАУ «РосКапСтрой», и 782 дома и коммерческих объекта на стадии фундамента, предназначение которых на сегодняшний день не определено.

Каждый объект на карте сопровождается кадастровым номером, фотоснимками и детальной карточкой, включающей тип объекта, статус, информацию о застройщике, статус регистрации и ответственного сотрудника», – сообщил Бахтияр Уллаев.

Эти меры направлены на усиление контроля за строительной деятельностью в регионе и минимизацию незаконного строительства за счет обеспечения прозрачности и порядка в управлении градостроительной деятельностью.

Бахтияр Уллаев сообщил также о проводимой Минстроем работе по адаптации строительных компаний к Федеральному закону № 214-ФЗ. Министерство активно консультирует застройщиков и организовывает их взаимодействие с банками для внедрения механизма проектного финансирования и эскроу-счетов.

Так за последний месяц еще 5 строительных компаний начали строительство многоквартирных домов путем открытия счетов эскроу.

На текущий момент в Дагестане 15 застройщиков применяют этот механизм на 25 строительных объектах.

В Махачкале: «Специализированный застройщик «Ермошкина-115» и «Специализированный застройщик «Стройдом».

В Каспийске: «РД Девелопмент», «Специализированный застройщик «Дагдомстрой», «Специализированный застройщик «Дагжилстрой»; «Специализированный застройщик «Новая Жизнь» и «Девелопер».

В Дербенте и Дербентском районе: «Эффект Девелопмент»; «Специализированный застройщик «Южные ворота»; Специализированный застройщик «СМК Девелопмент»; «Специализированный застройщик «Элитстрой»; «Специализированный застройщик «Мосстрой»; «Ростстрой»; «СЗ «АМА Девелопмент»; «Специализированный застройщик «Домстройсевер».

Помимо этого, направлены также заявки от компаний ООО «Стройсервис», ООО «Дагестанстройматериалы» и ООО «Альреко» на получение кредитования для финансирования проектов строительства, что подчеркивает их стремление к соответствию законодательным требованиям и обеспечивает дополнительную прозрачность их деятельности.

«Конечно же, надо окончательно определиться с критериями и добросовестным застройщикам дать возможность работать. Жилье нам сегодня необходимо строить с постепенным переходом на формат комплексного развития территорий. У нас есть застройщики, готовые возводить многоквартирные жилые дома с оформлением придворовых территорий и брать на себя социальные обязательства. Развивать города надо», – подытожил вопрос Сергей Меликов.

Глава Дагестана поручил максимально упростить процедуру перевода денежных средств в фонд «Все вместе».

Речь идет о добровольных пожертвованиях, которые будут направлены в помощь жителям Курской области, которые стали жертвами обстрелов со стороны ВСУ.

Напомним, буквально вчера Сергей Меликов в своем Телеграм-канале предложил всем желающим перечислить свой однодневный заработок в фонд «Все вместе». Глава региона выразил уверенность, что среди дагестанцев нет равнодушных к происходящему на Курской земле, и не ошибся. Тысячи жителей республики отозвались на призыв и готовы поддержать курян.

«Самая действенная помощь на начальном этапе выхода из кризиса в Курсе – денежная. Потому что трудно предугадать, какому району и какой семье что нужно. Только представьте: люди покинули свои дома и проживают в пунктах временного размещения. Им нужно хлеб, зубную пасту, памперс ребенку, лекарства купить. Никому не пожелаю оказаться в тех условиях, в которых сейчас находятся наши сограждане. Деньгами резервного фонда республики мы стараемся активно помочь тем районам республики, которые пострадали от стихийных бедствий. Средства сейчас распределяются. Поэтому я и предложил наш с вами однодневный заработок перевести в фонд «Все вместе», откуда деньги потом уйдут в Курскую область. Это дело каждого: кому как совесть и душа подсказывает. Афишировать и отчитываться ни перед кем не надо. Делайте добро и вам воздастся», – обратился к коллегам глава региона.

Отметим, благотворительный фонд «Инсан» уже доставил первую партию гуманитарной помощи курянам. Формируются новые грузы с продуктами и товарами первой необходимости, которые в дальнейшем будут направляться в пострадавшие районы. Кроме того, в Дагестане сегодня отдыхают дети из Курской области и продолжат здесь находиться столько, сколько потребуется.